如何到比叡山請看這篇
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對於日本歷史不甚了解的我, 到達上山前一天, 我還是不解為何我要把比叡山爬進我的行程
記得在規劃行程的時候只依稀記得有人跟我說那邊很漂亮很值得去走走
結果到了日本稍微在review行程的時候才發現大家講的是比叡山賞楓
(迷之聲: 又一個我為何要夏天來的景點....)
於是乎在搭乘上山公車的時候用手機惡補了一下比叡山延曆寺的歷史
其實每個佛院旁邊也都會有一個這樣的小牌子簡介這個佛院的故事, 旁邊也有QR code可以掃描聽導覽 |
1. 比叡山延曆寺是傳教大師最澄在延曆7年(西元788年)創建
2. 是日本天台宗的大本山(難怪一路上看到很多虔誠的日本老人參拜)
3. 許多高僧輩出之處, 日本佛教史上著名的僧人法然上人、親鸞聖人、榮西禪師、道元禪師、日蓮聖人等,皆在此修行
4. 織田信長曾經放火燒過延曆寺, 因為當時的信長包圍網常隱蔽於此, 而延曆寺是日本的佛教聖地, 連天皇都不敢對它動手, 但織田信長為了徹底殲滅信長包圍網不顧反對燒了延曆寺, 因此也讓他被稱為第六天魔王
5. 1200年不滅神燈傳說
而比叡山延曆寺總共有三個塔, 分別為東塔、西塔、橫川
塔跟塔之間都有一段距離, 建議還是使用shuttle bus在塔與塔間移動
Shuttle bus 平常日一小時才一班, 假日則為半小時一班
建議的話還是假日安排來這邊時間上會比較好安排
東塔
蠻多只留給延曆寺半天時間的人會把重點放在東塔這邊
東塔的規模最大, 如果慢慢逛的話大概需要2~2.5hr才可以走完
其中最象徵性的還是根本中堂, 是整個比叡山最具代表性的佛堂
可惜我去的時候居然在維修啊啊啊啊...
整個都包住了,拍起來變成這樣QQ |
日本的佛堂很奇妙, 外面聲音可能很吵雜
但一走進去之後瞬間安靜下來
覺得這樣也挺不錯的有種身心靈在這一刻被淨化的感覺
看著佛堂裡面供奉的佛像雖然一個我都不認識
但還是有種莫名莊重卻又親切的感覺
東塔還有其他重要的點, 像是文殊樓、大講堂、萬拜堂、戒齋院、阿彌陀堂、東塔
像是在根本中堂旁邊的就是文殊樓, 要上去前你還要先爬一個又陡又峭的樓梯
文殊樓 |
我覺得比較不懂的是, 好像只有東塔區域有個東塔,
而且還是在相對比較偏僻的阿彌陀堂旁邊
開運鐘, 聽說敲了會開運, 一次50元, 別忘了放在旁邊 |
大講堂 |
戒壇院 |
阿彌陀堂 |
其實我走完東塔的區域已經覺得有點累了
但內心還是不得不佩服日本人真的可以把一個古老的世界文化遺產保持的如此的好
交通啊動線啊都是經過安排跟設計過的
讓你不至於在茫茫的大山之中迷路回不了家
西塔
大概20分鐘就可以逛完整個區域
(如果你沒有要走到比較遠的淨土院的話)
甚至進入口沒有料金所賣票也沒人驗你的票
西塔中比較代表性的也就是釋迦堂
雖然西塔區域較小, 但釋迦堂卻是整個比叡山最古老的佛堂,
當年被織田信長燒毀之後, 後來由豐田秀吉修繕完成
據傳佛堂內供俸的釋迦如來立象是由傳教大師親手雕刻而成
橫川
原本安詳寂靜的心情瞬間又被打壞了
想說延曆寺逛一逛我都快變成一個內心平靜的佛徒了
不過說真的要不是下雨延曆寺三塔真的頗有讓人心回歸純真
心情穩定下來的感覺 可能也跟這個環境本身安靜又肅穆也有很大的關係吧
橫川區域有三個重要的佛堂, 分別是橫川中堂、惠心院、元三大師堂
橫川中堂是橫川最重要的佛堂
它蓋的位置也是蠻妙的, 感覺有點像是在坡地上
橫川中堂在昭和十七年時招雷擊燒毀
目前看到的是後來昭和46年整修過後的
心裡想這些佛堂到底是跟火多有緣
要嘛被燒掉要嘛被雷劈到 真的是命運多舛啊
走完橫川中堂下一個我來到惠心院
它的位置相對於橫川中堂有一段小路但也不是太遠
惠心僧好像是寫了蠻多種佛教書籍的重要僧侶
不過惠心院是不開放人進去參觀的
以上是我的延曆寺散策
雖然不知為何我來了這裡但還是推薦給大家
是個適合安排一整天來這邊慢慢走慢慢逛的內在淨化之旅(?
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